2013年2月28日 星期四

春節北馬之旅(完):暗窿&Wang Kelian


雖然家鄉在吉打,但每次去玻璃市就是到加央(Kangar)拜訪親戚,或者到玻璃市港口(Kuala Perlis)吃海鮮,僅此而已。


前一陣子,看過了My Road Planner的衍豪介紹Wang Kelian,於是一口氣去了該州兩個馬泰關卡─Padang Besar Wang Kelian

途中,我們經過位於加基武吉(Kaki Bukit)的石灰岩暗窿(Gua Kelam遊客可以走在木製吊橋上從都洞口走到尾端。


漫步在洞口內,可以感受到陰冷的空氣,聽到橋底下的水流聲。洞穴裡的鐘乳石經過千年的風化作用,形成千奇百怪的面貌,再加上艷光照射,呈現出詭異感。腦中立即浮現電影《狄仁傑之通天帝國》裡的鬼市。


Kaki Bukit出發到Wang Kelian馬泰關口,需經過九彎十八枴山路,沿途上保留著許多尚未開發的樹林。由於下起毛毛雨,延綿起伏的石灰山丘,煙雨濛濛,就好像中國的山水畫。

2013年2月25日 星期一

春節北馬之旅(二):吉打港口


中學時,吉打港口像是我第二個家。因為我的同班好友家裡從事捕魚業,家就住在港口,平時有事沒事就跑到港口玩,不然就在她家過夜。

這間靠海的雙層木板屋,是住家也是貨倉。漁船靠岸後,所有海鮮的交易、進出貨等都在一樓進行。

從二樓走出陽台就可看到海口,停擺著許多大小漁船。港口的空氣瀰漫著一股海鮮腥味,不管是衣服、車內、都無一幸免。算一算,大概有10年沒在這裡過夜,友人也早已搬離港口了。閉上眼睛企圖回憶從前,但記憶卻顯得支離破碎,必須用力去拼湊。




吉打港口的對岸有個港口城堡,由紅磚城牆、白色燈塔、古炮台和博物館組成,非常適合攝影發燒友來這裡拍照。


今年情人節剛好落在農曆初五,正當其他人在絞盡腦汁搞浪漫,找餐廳買鮮花禮物時,我們卻來到吉打港口,雖然餐廳不高級,但面對著動人的日落用餐,浪漫指數破表!

浪漫不是一種形式,而是一種心態,取決於你如何重新感受身邊習以為常的人、事、物。

吉打港口,那是我跟好友都回不去的從前……

2013年2月22日 星期五

春節北馬之旅(一):稻米之鄉


小時後雖然在稻田堆長大,但鮮少走到田中央。長大後在大城市混久了,才知道空曠的稻田是難得的寶藏。

一望無際的稻田,天空上,藍色的畫布灑上白色潑墨,馬來甘榜屋埋沒在幾顆椰樹四周,肅立在稻田中,構成一副北馬專屬的風景畫。


從亞羅士打市中心前往象嶼山的路途中,馬路兩旁都是大片稻田,群鳥飛翔、水牛戲水、農夫燒田的白煙。從半山鳥瞰稻田全景,沒有高樓的大片平原是這個城市的特色。

正當我集精會神地注視它們,才發現原來這些景色並沒有在我的記憶資料庫裡,我才正要開始認真看一看自己的家鄉。

春節北馬之旅:序

趁著新年期間,帶魔術師走訪了亞羅士打市中心,造型多樣的回教堂、吉打港口的城堡和日落浪漫晚餐,還有大片的稻田平原,讓我重新看家鄉。

最大的收穫是一次過走完北馬的三個馬泰邊界,分別是吉打與泰國之間的Bukit Kayu Hitam、還有從未曾到過的玻璃市Padang BesarWang Kelian

另外,位於Kaki BukitGua Kelam,還有Wang Kelian的鬼斧神工令人嘆為觀止!它們都遭人遺忘而安靜地呆在那個地方。

2013年1月25日 星期五

女人的美麗衣裳

印度巴士輪姦案開審,大批印度女性組織成員在法院外示威,向社會抗議女性穿著性感並不等於“邀請”男性來強姦。

是的。每次一旦女性被性騷擾或強姦,女性的穿著往往被社會大作文章,因為穿著不當所以咎由自取。

自古以來,當權者為了避免女性被“色狼”看上,於是對女性的穿著大動手腳,而且創意非常。

比如以宗教之名的阿富汗塔利班規定女性必須穿波卡罩袍。女性每天就包著黑色的大帳棚行走,如此一來,女性的身體曲線就不被看到,無法挑起男性的性慾。

又好比如印尼亞齊省某個市,當局規定女性坐在摩哆車或腳踏車後座時,不能雙腳跨坐,必須雙腳並攏地側坐,理由是跨坐為不當姿勢,會刺激騎摩托車的男性。

非洲也有個自肥的國王,一方面禁女性裸露身體,為自己選妃時,少女卻可裸露上空跳舞,不受該法規限制。

該國禁止女性穿著裸露身體的衣服、低腰牛仔褲、迷你裙、背心等,理由是容易引人性侵,違反者還會被處以監禁6個月。

官方發言人還說,若東西掉在地上,女性合乎禮儀的做法是上半身保持挺直、蹲著撿,而非彎腰下去撿,以避免“挑起男性興奮”。

世界上,還有許許多多令人啼笑皆非的規定,完全是從男性的角度出發。反過來想,如果當權者是女性,這些政策可能就不一樣了。

因為這些沒有理由的限制,女生只能透過眼前的紗網看世界,在大熱天不能穿得清涼,忍受天氣的酷熱。最淋漓盡致地應屬中國女性的纏足文化,讓中國女性的發展停滯了數千年。

社會至今還把強姦案、性騷擾,歸咎於女性的穿著上。若按照這個邏輯,走在路上被打槍是因為夜了還不回家,人們被偷是因為錢財外露,商家或住家被搶是因為保安不深嚴,小孩遭家人性侵是因為跟男性長輩獨處一室…….壞人做錯事沒有被責難,反倒是好人要戰戰兢兢地過生活,這豈不是本末倒置了嗎?

當權者應該要管的是男人,教導男性如何壓抑自己的性衝動,教育男生如何更文明地看待女性,而不是在女生的衣服動手腳。


兩名年輕女子在上海手持“我可以騷,你不可以擾”的牌子,以抗議一名地鐵官員暗示女性穿著性感是引狼入室的因由。

講得更明白一些就是“就算我全身脫光,你也不能強姦我”,因為任何人都沒有權力強迫他人進行他不願意的事。女性有身體的自主權,不用當權者教我們什麼是美麗的衣裳!

(原文刊登於2013年1月25日星洲言路版)

2013年1月23日 星期三

緬甸仰光(完):佛心vs凡人



大金塔(Shwedagon Pagoda)是仰光的地標,擁有2500年的歷史,塔的外層都是舖上金子,讓它在白天或夜晚都閃閃發亮。

參觀之前,早已聽說在四周平台中有幾個定點,如果抬頭看,可以看到塔峰的鑽石光。我們走了好久都看不到。一直到有一位和尚問我們來自哪裡,然后帶我們到幾個定點,塔峰頓時散發了耀眼的星光。

那位和尚很熱心,連續帶我們到3個定點,看到了鑽石光,又帶我們到多尊佛陀像前,幫我們念經祈福。

“最后跟我們要錢。”這是我第一個念頭。

“不、不,這裡是神聖的地方,就算要討錢也不會在這裡。你太多疑了。”這是我第二個念頭。

最后,那位和尚向我們要捐款,我說我已經捐在箱子裡。他繼續說要捐給他,因為和尚們很窮…….我的旅伴為了擺脫他就給他5美金,他還向我們要每人10美金。我們告訴他不夠錢,他也就笑笑地走了。


在這神聖的殿堂,有人可以超過一個小時都不動地禪修練佛心,也有穿上袈裟的僧侶依然離不開凡心,善哉善哉!

緬甸仰光:童軍高手


走在仰光街道,偶爾空氣中瀰漫檳榔的石灰味。夜晚的某一條街,從街頭到街尾兩旁都是小攤販,場面極為壯觀。

攤販們現場就搭起小廚房,擺幾張塑膠矮桌和椅子,大家在微弱的燈光下,吃飯喝茶話家常,人跟人之間很靠近,這不是一個快樂的小宇宙嗎?

看看他們的小廚房,老闆個個都是同軍高手,用木材或木炭起火、切菜、煮菜、洗盤,所有的活動都在他的小世界完成。這種隨時隨地都可以進行的生意,已經慢慢被文明所侵蝕。

雖然說衛生條件可能不太好,但一想到肉類、青菜、雞蛋都是有機的,就別理那麼多了。記得以前有一次童軍露營時,自來水是黃色的,那時還不是照喝!

這裡普通員工的薪資平均不到50美元(約150令吉),文員薪資不到500令吉,所以,人人都當起了老闆。

緬甸仰光:穿梭時空vs懷舊街景



 “緬甸沒有古蹟,因為古蹟還在用!”

醫院、銀行、大使館、郵政局仍然沿用英殖民時期的建築,斑薄的外牆長滿了雜草,沒有冷氣的辦公室、木製長桌上堆滿文件、所有的程序都是手寫……讓我回到了爺爺那個年代。





由於貧富懸殊嚴重,很多人買不起手機、家裡沒安裝電話,一路上有很多電話攤(不是電話亭)。

一張桌子擺著幾台電話,人們附費撥電,我在想,談話的內容難道就這樣被旁人或看守電話的人聽完嗎?還真的赤裸裸。







路上奔馳的二手車、叫賣的攤販、木炭生火、挑燈的雜貨店、小孩們夜晚在路邊打羽球或跳繩,那不就是我小時后,家裡沒電時,所有鄰居拿椅子坐在家外面的情景嗎?

仰光的街景,如果細細品味,令人回味無窮。