2013年12月31日 星期二

告別青春,邁向30而立

by Promise Cheng 2013
在月刊上班的時間總是過得特別快,咻,一個月就過去了。每天都在趕稿的生活,突然來到年杪讓人有點措手不及。2013年的最后一天,我還在上班,無論如何還是得列行公事檢視過去和展望明年。

今年一整年算是安穩地渡過。原本生活緩慢的步調在今年5月雜誌改版后,突然變得有點快,再加上遇到一位趣味相投的伴,週末一起吃早餐、看報和遊山玩水,讓沉澱和獨處的時間相對變少,間接拉低了感受生活的敏感度,從過去幾個月部落格的空窗期就大概可以看出端倪。

雖然如此,還是儘量從時間的縫隙中看書。算一算,今年總共看了14本書,明年的目標希望達到每個月平均2本,全年至少24本。

2013年最大的收穫是跟國內旅遊結緣,在東海岸3號公路跨年,下半年採訪了幾位國內旅遊達人,被國內許多美麗的景點感動。其他地方尚有緬甸、巴厘島,浮羅交怡島和東馬。另外一個收穫是下半年突然有股強烈的“聲音”呼喚著我:“不吃肉,多吃菜。”

2014年,30而立的歲數,或許也意味著原本緩慢行駛的人生方向盤,應該加速和稍微轉彎。

新一年的期許:多吃素、環保且簡約地生活,繼續做好財務管理、投資、進修、旅行、寫作和修行,好好迎接人生未來的新旅程。


玉盈
20131231
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2013年12月23日 星期一

巴厘島:依山而建的Nandini Jungle Resort

picture provided by Nandini Jungle Resort
“峇里島的Nandini Jungle Resort依山而建,每棟別墅都隱藏在山林中。無論是走出陽台、到泳池暢泳、在瀑布旁做SPA都被樹木所環繞,讓人們洗滌平日累積的心靈塵埃。”

2013年8月30日 星期五

【讀後感】發現大馬







《發現大馬》
作者:卓衍豪
出版:My Road Planner
出版日期:20137


前媒體工作者卓衍豪數年前當起“棄業家”,辭掉工作走遍大馬13個州,發覺被忽略的景點和開發新旅遊路線。這本《發現大馬》是他過去幾年的結晶,沒有史詩般的遊記,而是透過鏡頭說出小地方、小人物或小事物所帶來的小感動。

這本書是按照每個州屬劃分篇章,再挑選其中幾個地方,幾張圖搭配一些文字感想,讀起來非常輕鬆,加上作者的攝影技術良好,是一本可以速讀完畢卻不失感動的書。

翻開書的第一面,即寫着“送給馬來西亞人的一份禮物”這麼一句話。是的,讀完這本書,你會因為自己以往錯失大馬的美好而感到懊惱,卻也因為這本書重新發現她而感到興奮。

我們的心理地圖長期被東馬/西馬、西海岸/東海岸所分割,恆久無法跨越。高速公路的設計讓人只注重起點與目的,導致我們錯過許多舊路的風景。國人尤其是華人,迷戀國外的景色甚於國內,總覺得國外的景色才叫美。

作者在序中的第一句,採用法國大文豪Marcel Proust說的話:“真正探索的旅程,並不是看新的地方,而是用新的眼光。”我對這句話心有戚戚焉。吉打州是我的家鄉,看着作者拍攝一望無際稻田的照片,確實很漂亮。不過小時后對它沒什麼感覺,反而是到吉隆坡看到高樓大廈而感到興奮。在外頭溜達一段日子,現在回返鄉才發現家鄉的美好。如同作者所說:“探索和旅行一樣,是一段從起點(家裡)出發,再回到起點(家裡)的過程。”

其他像是東海岸的針葉林、玻璃市的Wang Kelian的山巒群、十八丁的馬登紅樹林保護區的竹林,還有色彩艷麗馬來木屋的倒影……這些都是令人嘆為觀止的景觀。我曾因為托作者的福而認識了東海岸的3號公路,跟隨他的腳步走向這條明星公路,大量的椰樹在搖曳,馬來高腳屋隱身在椰林中,放眼四周沒有遊客,只有當地村民在乘涼,這裡才是最原始的熱帶風情畫作。

其中一個比較有趣的景點是位於東海岸的Kemasik沙灘,作者因為去了太多次,才發現景色會改變,原本的沙壩因水和風向的因素坍塌,出海口的河道直奔大海,原本彎曲的河道形成瀉湖。地理課本上的地形如沙灘、沙丘、沙洲、瀉湖、潮埔、海蝕崖、海階都在這裡,是個戶外地理課教學的最佳場地。

除了迷人的景點,《發現大馬》也書寫一些默默為國內生態付出的人物,像是在吉打州日萊峰從事生態導遊的Anuar,從事海龜保育的Pak Su,愛護大海的巴夭族,還有把自己電腦跟作者留下,帶着3名小孩划船收網的Takri等等。

我在想,是什麼原因可以讓一個人毅然放棄穩定的工作,踏上大馬各個鄉鎮的旅途,而且很多時候是一個人帶着相機上路。除了有堅定的信念,還要有足夠的愛,愛護這片土地的所有。

*原文刊登於《商海》第414期

2013年7月25日 星期四

泰國曼谷:Divana Virtue Spa



“Divana Virtue Spa落腳在曼谷某條小巷裡的百年白色小洋房,前方翠綠亭院中央有個古典噴水池,內部以白色系為主調,非常適合度過一個愜意悠然的下午。”

2013年6月25日 星期二

沙巴KK親子之旅:4天3夜行程與住宿





Day 1: (KK Town) Signal Hill - Gaya Street - Filipino Market - Water Esplanade -Jesselton Point ferry terminal

Day 2: (Kundasang) Kundasang Market - Kinabalu Park - Desa Dairy Farm, Kiram Village

Day 3: Kundasang Memorial Park - Sabah Muzeum (KK Town)

Day 4: Manukan Island (from Jesselton Point Ferry Terminal)

住宿:www.borneobackpackers.com
             http://kirams-village.com/
租車: syamzazali@borneotrails.com 

2013年6月21日 星期五

沙巴KK親子遊 (完):Kundasang

Kundasang





















第二天早上租了一台車,從亞庇市開車到神山山下Kundasang。從原本的直路慢慢開到彎曲的
山路,隨著海拔線愈高,山下的景物愈小。可惜,當天的雲層太厚,沒能看到神山的山峰。

開山路的路程好安靜,車上鴉雀無聲。爸看著窗外的風景,偶爾放下椅子睡覺,媽則坐在後方,從車鏡看她,就像我小時後出游專心望著窗外的景色。我繼續專心地踩油、放慢、超車、煞車……大約2個多小時,終於抵達Kundasang的一個小市集。爸買了幾個木雕藝術品,打算放在家的後院。

Desa Cattle Dairy

午餐後的首站是Desa Cattle Dairy農場,石頭路還有斜度超過45的小山路真的很考耐心。從入口處到販賣部,道路中白色柵欄的兩旁是一大片的草原,不過黑白乳牛的數量很少,只侷限在特定的角落。

沿著路走到最後是農場的販賣部和辦公室,當天來了許多遊客,大家吵吵鬧鬧透過玻璃,觀看工作人員榨取牛奶。在這裡可以買到現擠的新鮮牛奶。該農場雖然佔盡天然的優勢,但管理真的一般。

Kiram Village

今晚入宿的地點是隱藏在山中的Kiram Village。馬來主人在這裡種了很多花,或許是因為山上氣候寒冷,這裡的花朵顏色特別鮮豔。我們訂了一間最小的Broccoli Cabin白色小屋,裡面只有一張椅子合雙人床,設施很簡陋,其他大間的別墅有廚房,可能會好一些。

吃晚飯後大約7點多,三個人就擠在這間寸步難行的小木屋。一踏入房門沒多久,外邊立即刮大風下大雨。突然,眼前一片漆黑,竟然停電!

工作人員過來敲門,遞上一盞電燈。望著玻璃窗的水珠,地上又發出令人刺骨的寒氣,不管穿得多厚,反正當晚注定又是失眠夜。一想到明天身負“開山路”重任,我只好暗自神傷地告訴自己,下次若帶父母出遊,請找司機或跟旅行團,不要逞英雄。


Kundasang War Memorial Park

隔天臨下山前,Kundasang War Memorial Park是最後一個景點。這個小花園是紀念二戰時期,在Sandakan-Ranau death marches客死異鄉的澳洲與英國士兵,總共分成澳洲、英國與婆羅洲公園三個部分。每一年,SandakanKundasang都會舉辦一系列的追思活動。


二戰時期,日軍在山打根有一個收押戰俘的營地。戰爭期間,日軍希望將此營地搬至Ranau,於是逼迫英國和澳洲戰俘士兵從Sandakan步行至Ranau,距離是250公里。這段死亡之旅必須穿山越嶺,士兵們因體力不支、疾病、被殺害等原因,導致2345人(有人說2498)犧牲,只有6人存亡。


凝視住墓碑上刻著士兵姓名與年齡,大部分還是2字頭的青春年華。公園的花圈、名字旁的小花、照片……或許是家人遠渡重洋前來追悼的心意。


去年,我到山打根旅遊時參觀了“死亡之旅”的起點─
Sandakan戰俘營地;這次又來到250公里處的終點站,叫人不勝唏噓!

2013年6月19日 星期三

沙巴KK親子遊(一):靠海的亞庇市


從機場出來,民宿的司機手拿著牌子在等候,雖然住的是背包客廉價床位,卻可以享有這等服務,確實讓人受寵若驚。民宿是一棟3層高大樓,裡面乾淨舒適,公共區域有電視、書籍、電腦等。我們租下了一間四人房,跟其他背包客共用浴室,父母親第一次的床位體驗就獻給了這間Borneo Backpackers

Check in後即開展亞庇市徒步之旅。從Jalan Dewan穿過唐人街Jalan Gasing,再沿著海邊一直走,途中會經過菲律賓市場、夜市、沿海人行步道。走在亞庇市的街頭,行人形形色色,卻叫人無法辨認到底是土著或菲律賓人,更甭說蘇祿人。

Waterfront Esplanade有多家靠海餐廳與酒吧,和菲律賓市場那一代卻是截然不同的風景。富貴的遊客們坐在餐廳裡,當地年輕男女則在行人步道上溜達。男生穿著貼身褲,有的是豹紋、有的是黑白線條,留著又長又卷的頭髮。我爸忍不住跟他們合照,他們也樂意當配合背景,之後又為他們的教育及生活問題感到不值。

“我覺得政府把他們當笨蛋。”爸簡單的比畫三兩下,道盡了東西馬資源分配不均的一切。

海上水波盪漾,一對母子各別坐在舢舨的兩頭,兒子的一只腳露出船身外,隨著海浪漂浮而蜻蜓點水式的碰觸在水面上。大型漁船鳴笛,經過了海平線上只剩下半邊臉的太陽,又是一幅新的夕陽畫。


世界上只有一個太陽,世界上卻沒有一模一樣的夕陽。雲層的厚度與圖案,海上的風景,身邊的那個人……每一次都有所不同。

從白天、夕陽到晚霞,蔚藍的天空,逐漸地由橘色變成帶藍的紫色。每變一次顏色,我都會驚嘆:“這顏色,到底有哪個形容詞可以相匹配?沒有。”當紅、黃、藍三原色,遇上黑與白,可以創造無限的結果,可以用來形容顏色的文字,比起肉眼可以看到的顏色,實在是太少太少。這是造物者送給人類其中一樣美好的禮物。

入夜,三個人在Jesselton Point碼頭喝啤酒,這是我們第一次,三個人坐在同一桌喝酒聊天。當晚感到特別欣慰,因為他們開始懂得享受生活。


沙巴KK親子遊:序


看到親子遊這標題,請別誤會,我還沒小孩,而是帶父母到東馬亞庇(Kota Kinabalu)開展四天三夜的“上山下海入森林之旅”。

第一次三人行,無法太隨性,免不了有些壓力。出發前幾個星期開始安排行程,反覆推演,希望過程更加順利。除了事前預定宿舍與租車,旅行時還要身兼導遊、司機及攝影。

整個旅程,好安靜。參觀景點、用餐、走路,我都沒有機會開口說話,彼此只能用手語交談。開兩個多小時的山路,也沒有人和我講話分散注意力。

這段旅程的累並不屬於肉體,而是精神上的,我竟然累得沒跟父母拍到一張合照(也許失眠是罪魁禍首)。雖然如此,看見他們玩得這麼開心,我當然是開心的,只不過,我下次會多叫一點人!