2013年6月25日 星期二
沙巴KK親子之旅:4天3夜行程與住宿
Day 1: (KK Town) Signal Hill - Gaya Street - Filipino Market - Water Esplanade -Jesselton Point ferry terminal
Day 2: (Kundasang) Kundasang Market - Kinabalu Park - Desa Dairy Farm, Kiram Village
Day 3: Kundasang Memorial Park - Sabah Muzeum (KK Town)
Day 4: Manukan Island (from Jesselton Point Ferry Terminal)
住宿:www.borneobackpackers.com
http://kirams-village.com/
租車: syamzazali@borneotrails.com
2013年6月21日 星期五
沙巴KK親子遊 (完):Kundasang
Kundasang |
第二天早上租了一台車,從亞庇市開車到神山山下Kundasang。從原本的直路慢慢開到彎曲的
山路,隨著海拔線愈高,山下的景物愈小。可惜,當天的雲層太厚,沒能看到神山的山峰。
開山路的路程好安靜,車上鴉雀無聲。爸看著窗外的風景,偶爾放下椅子睡覺,媽則坐在後方,從車鏡看她,就像我小時後出游專心望著窗外的景色。我繼續專心地踩油、放慢、超車、煞車……大約2個多小時,終於抵達Kundasang的一個小市集。爸買了幾個木雕藝術品,打算放在家的後院。
午餐後的首站是Desa Cattle Dairy農場,石頭路還有斜度超過45的小山路真的很考耐心。從入口處到販賣部,道路中白色柵欄的兩旁是一大片的草原,不過黑白乳牛的數量很少,只侷限在特定的角落。
沿著路走到最後是農場的販賣部和辦公室,當天來了許多遊客,大家吵吵鬧鬧透過玻璃,觀看工作人員榨取牛奶。在這裡可以買到現擠的新鮮牛奶。該農場雖然佔盡天然的優勢,但管理真的一般。
Kiram Village |
今晚入宿的地點是隱藏在山中的Kiram Village。馬來主人在這裡種了很多花,或許是因為山上氣候寒冷,這裡的花朵顏色特別鮮豔。我們訂了一間最小的Broccoli Cabin白色小屋,裡面只有一張椅子合雙人床,設施很簡陋,其他大間的別墅有廚房,可能會好一些。
吃晚飯後大約7點多,三個人就擠在這間寸步難行的小木屋。一踏入房門沒多久,外邊立即刮大風下大雨。突然,眼前一片漆黑,竟然停電!
工作人員過來敲門,遞上一盞電燈。望著玻璃窗的水珠,地上又發出令人刺骨的寒氣,不管穿得多厚,反正當晚注定又是失眠夜。一想到明天身負“開山路”重任,我只好暗自神傷地告訴自己,下次若帶父母出遊,請找司機或跟旅行團,不要逞英雄。
隔天臨下山前,Kundasang War Memorial Park是最後一個景點。這個小花園是紀念二戰時期,在Sandakan-Ranau death marches客死異鄉的澳洲與英國士兵,總共分成澳洲、英國與婆羅洲公園三個部分。每一年,Sandakan和Kundasang都會舉辦一系列的追思活動。
二戰時期,日軍在山打根有一個收押戰俘的營地。戰爭期間,日軍希望將此營地搬至Ranau,於是逼迫英國和澳洲戰俘士兵從Sandakan步行至Ranau,距離是250公里。這段死亡之旅必須穿山越嶺,士兵們因體力不支、疾病、被殺害等原因,導致2345人(有人說2498)犧牲,只有6人存亡。
凝視住墓碑上刻著士兵姓名與年齡,大部分還是2字頭的青春年華。公園的花圈、名字旁的小花、照片……或許是家人遠渡重洋前來追悼的心意。
去年,我到山打根旅遊時參觀了“死亡之旅”的起點─Sandakan戰俘營地;這次又來到250公里處的終點站,叫人不勝唏噓!
Kundasang War Memorial Park |
隔天臨下山前,Kundasang War Memorial Park是最後一個景點。這個小花園是紀念二戰時期,在Sandakan-Ranau death marches客死異鄉的澳洲與英國士兵,總共分成澳洲、英國與婆羅洲公園三個部分。每一年,Sandakan和Kundasang都會舉辦一系列的追思活動。
二戰時期,日軍在山打根有一個收押戰俘的營地。戰爭期間,日軍希望將此營地搬至Ranau,於是逼迫英國和澳洲戰俘士兵從Sandakan步行至Ranau,距離是250公里。這段死亡之旅必須穿山越嶺,士兵們因體力不支、疾病、被殺害等原因,導致2345人(有人說2498)犧牲,只有6人存亡。
2013年6月19日 星期三
沙巴KK親子遊(一):靠海的亞庇市
從機場出來,民宿的司機手拿著牌子在等候,雖然住的是背包客廉價床位,卻可以享有這等服務,確實讓人受寵若驚。民宿是一棟3層高大樓,裡面乾淨舒適,公共區域有電視、書籍、電腦等。我們租下了一間四人房,跟其他背包客共用浴室,父母親第一次的床位體驗就獻給了這間Borneo
Backpackers。
Check
in後即開展亞庇市徒步之旅。從Jalan Dewan穿過唐人街Jalan
Gasing,再沿著海邊一直走,途中會經過菲律賓市場、夜市、沿海人行步道。走在亞庇市的街頭,行人形形色色,卻叫人無法辨認到底是土著或菲律賓人,更甭說蘇祿人。
Waterfront
Esplanade有多家靠海餐廳與酒吧,和菲律賓市場那一代卻是截然不同的風景。富貴的遊客們坐在餐廳裡,當地年輕男女則在行人步道上溜達。男生穿著貼身褲,有的是豹紋、有的是黑白線條,留著又長又卷的頭髮。我爸忍不住跟他們合照,他們也樂意當配合背景,之後又為他們的教育及生活問題感到不值。
“我覺得政府把他們當笨蛋。”爸簡單的比畫三兩下,道盡了東西馬資源分配不均的一切。
海上水波盪漾,一對母子各別坐在舢舨的兩頭,兒子的一只腳露出船身外,隨著海浪漂浮而蜻蜓點水式的碰觸在水面上。大型漁船鳴笛,經過了海平線上只剩下半邊臉的太陽,又是一幅新的夕陽畫。
世界上只有一個太陽,世界上卻沒有一模一樣的夕陽。雲層的厚度與圖案,海上的風景,身邊的那個人……每一次都有所不同。
從白天、夕陽到晚霞,蔚藍的天空,逐漸地由橘色變成帶藍的紫色。每變一次顏色,我都會驚嘆:“這顏色,到底有哪個形容詞可以相匹配?沒有。”當紅、黃、藍三原色,遇上黑與白,可以創造無限的結果,可以用來形容顏色的文字,比起肉眼可以看到的顏色,實在是太少太少。這是造物者送給人類其中一樣美好的禮物。
入夜,三個人在Jesselton
Point碼頭喝啤酒,這是我們第一次,三個人坐在同一桌喝酒聊天。當晚感到特別欣慰,因為他們開始懂得享受生活。
沙巴KK親子遊:序
看到親子遊這標題,請別誤會,我還沒小孩,而是帶父母到東馬亞庇(Kota Kinabalu)開展四天三夜的“上山下海入森林之旅”。
第一次三人行,無法太隨性,免不了有些壓力。出發前幾個星期開始安排行程,反覆推演,希望過程更加順利。除了事前預定宿舍與租車,旅行時還要身兼導遊、司機及攝影。
整個旅程,好安靜。參觀景點、用餐、走路,我都沒有機會開口說話,彼此只能用手語交談。開兩個多小時的山路,也沒有人和我講話分散注意力。
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